文章详情
闭目打坐时是否可以默念阿弥陀佛?
作者:管理员    发布于:2019-03-06 09:51:02    文字:【】【】【
近日,一网友向我咨询,他说,他眉心有一团气,该怎么办?

我劝他说,打坐时不要去意守头部,也不要在头部折腾。如果想从头部开始修炼,必须有专人指导。不
然,很容易练成高血压、以及出现头痛、头部紧绷的难受感的。

他说,他没有意守头部啊。

我问,你能告诉我,你是如何打坐的吗?

他回答说,他就是打坐时,默念阿弥陀佛。目前身体还没出现不适,只是眉心那里有一团气。

从上面来看,如果该网友继续这样打坐下去,头部会聚集越来越多的真气,身体也会从开始最初打坐时
的舒适感,慢慢产生头部紧绷的难受感,长期下去,最终的结果是严重出偏。

所以有一个网友深有体会的说,“打坐主要要静下心来,念经文念佛号,会加重意念,容易把气堵在眉
心。慎重。”

这个网友,把打坐念阿弥陀佛的害处,讲得非常清楚。而且他也指出了打坐的要领,就是静心而已。

无论打坐者,有没有意守头部,只要他闭目打坐时,默念阿弥陀佛,就意味着他的注意力其实其中在大
脑,集中在头部,相当于他在间接的意守头部。意在哪里,气就会随着到哪里,就会慢慢导致越来越多
的真气堵在眉心,长期下去造成身体的严重不适。

现列举一些网友打坐时默念阿弥陀佛导致出偏的案例:

网友一:我练打坐断断续续已有好几年了,从今年二月份我每天晚上9点后都练打坐,我采用默念"阿弥
陀佛“的方法排出杂念,在静坐的过程中总感到胸闷、憋气,总想长出气,长出一口气后感觉好一些,
过后又感觉胸闷。白天没事时也感觉胸闷,尤其是上午胸闷感比较重。恳请老师给予指点,在此表示衷
心的感谢!

网友二:昨天睡前打坐,我是闭眼的,一边默念佛号,这是眼前呈现出一片黑色,能分辨出上下两个层
次,上边的层次渐渐地变得清晰,呈现出网状,越来越清晰了,好像布满了黑蜘蛛,越来越大,很吓人
。不敢继续打坐,只好睁开眼,恢复了一会才好。这种经历以前有过一次,当时没在意,昨晚又出现一
次后,有些担心,挺吓人的。请教各位了。

从上面的案例来看,长期闭目打坐时默念阿弥陀佛,除了会导致胸闷难受之外,由于气机在头部聚集,
而头部的神经系统密集,由于气机在头部聚集,会冲击头部神经系统,产生各种景象和幻觉,不明真相
的佛教居士反而以为是由于业障造成的,却不知道是他们这种错误的打坐方法所导致的。表面上来看,
闭目打坐时,默念阿弥陀佛,是为了摄住清净一心,不生其他杂念,出发点是好的,但结果却是坏的,

因为相当于间接的把意念集中在头部了。意到气到,头部必然会自动聚气,造成严重不适。

所以说,闭目打坐时,默念阿弥陀佛,不仅是一种错误的方法,而且是一种对身体有害的修行方法。当
然,闭目打坐时,默念其他经文或者咒语,同样是不可取的。

印光法师教人念佛,也没教人要闭目打坐时念,他说,“念佛之人,行,住,坐、卧均好念”。又说。
“行,住,坐,卧,常念观音圣号。无论出声念,默念,皆须摄耳而听,听则心归于一,功德更大”。
“念佛人,宜行,住,坐,卧,心常忆念。平时须于洁净处,衣冠整齐时,或出声念,或默念皆可。唯
睡眠,及大小便,裸体澡浴时,只可默念,不宜出声。”

其中,“行、住、坐、卧均好念”,这个坐,当然不是指闭目打坐,而是指人的一种生活状态,坐着时
的状态。而且翻遍佛藏,也没有发现有教人闭目打坐要默念阿弥陀佛的说法。只在《庐山莲宗宝鉴》、
《莲修起信录》、《元代白莲教资料汇编》这三本书里发现,“眼对鼻。鼻对心。随息之出入默念弥陀
”,“凡欲坐时,先想己身在圆光中,默观鼻端,想出入息,每一息默念阿弥陀佛一声,方便调息,不
缓不急,心息相依,随其出入,行住坐卧,皆可行之,勿令间断。常自密密行持,乃至深入禅定,息念
两忘,即此身心与虚空等,久久纯熟,心眼开通,三昧忽尔现前,即是唯心净土。”这三处虽然提到了
打坐时默念阿弥陀佛,但是它有一个前提,那就是观呼吸,“随息之出入默念弥陀”,“想出入息,每
一息默念阿弥陀佛一声”,它是要配合观呼吸的,是以观呼吸为主的,而不是单独的闭目打坐默念阿弥
陀佛。当然,观呼吸也不是人人都适合的,也有不少练习观呼吸出偏的例子。闭目打坐念阿弥陀佛,我
认为纯粹是现代人臆想出来的一个错误修行方法,不知道害了多少学佛之人。

总而言之,大家闭目打坐时,就不要默念阿弥陀佛;念阿弥陀佛时,就不要闭目打坐。有兴趣打坐练气
、祛病、气功纠偏、调理慢性病以及修道的朋友,欢迎访问官方网站: www.guangzhouxuantong.com

微信:xuantong918